Aux saveurs de l’Automne, un jus de pomme labellisé « IMPRO Monplaisir »

Quelques jours de pluie au beau milieu de l’été indien, malgré une météo maussade, la récolte a remporté un franc succès pour une belle cuvée 2014 ! Plus de 1000 kilos ont été récoltés par l’ensemble des jeunes et professionnels de l’institution pour une production de 750 litres de jus de fruits. Les partenaires qui permettent cette activité sont présents depuis de nombreuses années : il s’agit du verger de Sainte Gemmes sur Loire et de l’Atelier Citoyen « Espoir Jus de fruits » à Ecouflant, lieu de la pressée et de la pasteurisation. Il faut  environ 1,3 kg de pommes pour fabriquer un litre de jus, en utilisant des fruits sains, non tombés à terre et lavés. Après le pressurage des fruits, le jus peut être clarifié et filtré. Il subit ensuite une pasteurisation à 78°, pour éliminer les levures et éviter ainsi qu’il ne fermente. Le conditionnement se fait ensuite dans des bouteilles de verre en faisant impérativement le vide d’air. Le jus de pomme artisanal se conserve dans un local frais et sec, à l’abri du gel, où il se garde au moins un an !
Au-delà d’un support d’apprentissage permettant  de développer des gestes professionnels, l’utilisation de machines nouvelles,  une attention particulière à la qualité, le travail d’équipe, cette expérience annuelle est un véritable temps fort  qui réunit toute l’institution et rythme l’année.

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